Основные типы экономических систем.

Основные типы экономических систем.

Система – это множество элементов, которые образуют определенное единство и целостность за счет устойчивых взаимоотношений и связей между элементами внутри этой системы.

Экономические системы – это совокупность взаимосвязанных экономических элементов образующих определенную целостность, экономическую структуру общества; единство отношений складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.

Особенности экономической системы:

  1. Взаимодействие факторов производства.
  2. Единства фаз воспроизводства – потребления, обмена, распределения и производства.
  3. Ведущее место собственности.

Для того, чтобы определить какой тип экономической системы доминирует в данной экономике, необходимо определить ее главные составляющие:

  1. Какая форма собственности считается преобладающей в экономической системе.
  2. Какие методы и приемы используются в управлении и регулировании в экономике.
  3. Какие применяются методы в наиболее эффективно в распространении ресурсов и благ.
  4. Каким способом происходит установка цен на товары и услуги(ценообразование).

К формам связей организацией экономической системы относят:

  • Кооперация труда.
  • Централизация.
  • Концентрация.
  • Интеграция.

Организация производства это совокупность методов обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда с целью ведения эффективного производственного процесса.

Развитие этих форм взаимосвязана и обусловлена.

Концентрация – сосредоточение на одном предприятии значительного количества средств производства, трудовых ресурсов и выпускаемой продукции.

Происходит укрепление масштабов производства, эффективнее используются ресурсы, достижения науки и техники. Тем самым происходит экономический рост.

Изменение масштабов производства происходит при интеграции, диверсификации, конгломерации.

Интеграция, как разновидность концентрации может быть горизонтальная (объединяются технологические однородные производства), вертикальная – объединяются производства образующие единую технологическую цепочку. Начиная от отработки сырья, заканчивая производством готовой продукции (строительство скважин, добыча, биологоразведки, переработки, реализация продукции).

Интеграция дает экономию от сокращения расходов, поведению рыночных операций, обеспечивает надежность сбыта и поставок продукции.

Диверсификация – объединение технологически разнородных предприятий, принадлежащим близким отраслям.

Конгломерация – объединение под единым финансовым контролем разнородных предприятий.

Специализация (может быть предметная, подетальная, технологическая) – процесс обособления отраслей производства внутренних предприятий, рабочих мест, за которым закрепляются выпуск продукции с применением характерных технологий и спецоборудованием.

Классификация экономических систем.

1. Традиционная экономическая система.

Традиционная экономическая система – это система, в которой, все основные экономические вопросы решаются на основе традиций и обычай. Такая экономическая система существуют до сих пор в территориально удаленных, где население организованно по племенному укладу (Африке), оно базируется на отсталой технологии с широким распространением ручного труда, многоукладность экономике, натурально общинные формы, мелкотоварные производства.

Товары и технологии в такой экономике традиционны, а распределение осуществляется по кастовому признаку. В данной экономике огромную роль играет иностранный капитал, активная роль государства.

2. Командная или административно плановая экономика.

Командная или административно плановая экономика – это система, в которой доминирует общественная (государственная) собственность на средства производства, коллективное принятие экономических решений, централизованная руководство экономикой, по средством государственного планирования.

Особенности:

  1. Непосредственное управление всеми предприятиями из единого центра в высших эталонов государственной власти, что сведёт на нет самостоятельность хозяйственных субъектов.
  2. Государство полностью контролирует производство и распределение продукции в результате чего исключаются свободные рыночные взаимосвязи между отдельными предприятиями.
  3. Государственный аппарат руководит хозяйственной деятельности с помощью преимущественно административно распорядительных методов, что подрывает материальную заинтересованность в результате труда.

3. Рыночная экономика.

Рыночная экономика – это экономическая система основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средство производства, рыночного ценообразования, конкуренции, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.

Каждому предприятию фирмы организации предоставляется решать: Что? Как? и для кого производить? При этом они ориентируются на спрос и предложение, свобода выбор, частный интерес формирует отношение к конкуренции, личная выгода всех участников экономической деятельности.

4. Смешенная экономика.

Смешанная экономика – экономическая система с элементами других экономических систем. Данная система оказалась наиболее гибкая, приспособленной к изменяющимся к внутренним и внешним условиями.

Основные черты: обобществление и огосударствление части хозяйства в национальном и интернациональном масштабом; Экономическая деятельность на базе количественной частной и государственной собственности; активное государство:

  1. Поддерживает и обеспечивает функционирование рыночной экономики (защита конкуренции и создание законодательств);
  2. Усовершенствует механизмы, функции экономики (перераспределения функции доходов и богатства). Регулирует уровень занятости, инфляции:
    1. создание устойчивой деталей системы;
    2. обеспечение политической занятости;
    3. регулирование политического баланса;
    4. максимальные возможности сплотив условия колебаний.

Кризисы перепроизводства возникают из-за выпуска слишком большого количества продукции, что приводит к нарушению баланса “спроса и предложения”.

Выход:

  1. Обновление технологий, внедрение нового оборудования и техники;
  2. Слабые производители должны покинуть рынок (они используют отсталые технологии).

После кризиса: депрессия, оживление, подъем и в итоге спрос равняется предложение или превышает его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности