Как снять автомобиль с учета без документов и автомобиля в 2020 году

Как снять автомобиль с учета без документов и автомобиля в 2020 году

Как снять автомобиль с учета без документов и автомобиля в 2020 году

Бывают такие проблемы, что ваш автомобиль давно продан или угнан, а штрафы и налог от Федеральной Налоговой Службы (ФСН) все равно приходят к вам. Хоть и прошло уже несколько лет. Как ни странно, но это бывает только в том случае, когда транспортное средство все еще числится на вас в базе Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения (ГИБДД). Вот и все штрафы идут к вам.

Для того, чтобы прекратить регистрацию авто на вас, необходим определенный набор документов. А иногда и само Транспортное Средство (ТС) с Вашими номерами. Какой именно набор документов нужно собирать, зависит от самой процедуры. Они бывают разные. Например, можно снять автомобиль с учета в ГИБДД, а можно закончить его Государственный учет. 

Сейчас Вам расскажем как снять автомобиль с учета без самой машины и документов на автомобиль. Даже если у вас нет договора купли-продажи, СТС и ПТС. 

Когда нельзя снять автомобиль с Государственного учета без авто.

Автомобиль нельзя снять с Государственного учета в 2020 году, если:

  • При продажи авто. Чтобы снять авто с учета, его необходимо будет предоставить.
  • По утилизации.
  • Автомобиль угнали.
  • Авто утерян.
  • Вывезли авто за границу.
  • При возврате авто в салон по закону “О защите прав потребителей”, как некачественный товар.
  • При возврате авто в салон по закону “О защите прав потребителей”, как некачественный товар.
  • Были основания для принудительного снятия с учета у ГИБДД в связи с смертью владельца, изменение конструкции автомобиля или т.п.

Когда можно снять автомобиль с Государственного учета без авто.

В следующем списке рассмотрим когда можно снять автомобиль с учета, даже если вы давно не знаете где этот автомобиль находится. Может он уже давно сгорел или сгнил у кого нибудь во дворе или еще что…

  • При продажи авто, но нужен уже договор о купле-продажи.
  • Если авто утилизирован и есть справка об утилизации.
  • Если авто утерян, даже если нет документов.
  • Когда автомобиль угнали, потребуется документ о возбужденном уголовном деле.
  • Когда авто вернули по закону “О защите прав потребителей”. Потребуется документ о возврате.
  • При тотальной гибели если есть документ от страховой компании.

Как видно из списка, снять автомобиль с учета, даже если нет самой машины можно, но нужны кое какие документы. А чтобы получить эти документы, необходимы некоторые действия с автомобилем, которого у нас нет.

Что же делать? Демонстрируем Вам 3 способа как снять автомобиль с учета без документов и самого авто в 2020 году.

1. способ

Снимать с учета по утрате авто. К сожалению это единственный способ, где можно снять с учета авто без самого автомобиля и документов. Но один документ все таки нужен, Ваш паспорт Российской Федерации. 

Утрата авто – это если Вы не знаете где автомобиль или вы не можете им пользоваться по техническим причинам (серьезная поломка). Возможно вы разбили автомобиль, то это ваш способ. Для того, чтобы снять регистрацию по причине утери, нужно было специальное основание. Но сейчас в 2020 году, закон позволяет это сделать.  

Еще формально Вам нужно будет сдать ПТС и Госномера авто. Но если их нет, то просто указываете в заявлении что они были утрачены.

Что нужно сделать:

  1. Для начала Вам будет нужно заполнить заявление о прекращении регистрации.
  2. Затем с данным заявлением Вам нужно обратиться в какое нибудь МРЭО ГИБДД и не забудьте паспорт.
  3. Подаете документы и после получаете входящий номер, чтобы назначить дату следующего визита в Госавтоинспекцию. Возможно получите сразу документ, где сказано что машина снята с учета.

С 2020 года можно сделать все это и в портале Госуслуг.

Как видно, автомобиль вам не понадобиться, значит и показывать его кому либо не надо. Документы тоже не нужны и можно спокойно избавится от проблем.

2. способ

Самый популярный способ снятия автомобиля с учета в ГИБДД, это конечно при купли-продаже. Для него вам не потребуется ни автомобиль, ни СТС или ПТС на него. Вам даже не обязательно ходить куда либо, ведь Ваше имя могут убрать из списка, как только новый владелец оформит купленную машину на себя. Но раз Вы читаете эту статью, некие действия придется сделать, раз покупатель не оформил авто еще на себя. 

Стоит отметить, что все манипуляции можно совершить по истечению 10 дней со дня заключения договора купли продажи, раньше просто запрещает закон. 

Инструкция. 

Чтобы все это совершить никуда ходить не надо, все можно сделать через сайт Госуслуги не выходя из дома. 

Для начала проверьте, на Вас ли все еще зарегистрирован автомобиль на сайте ГИБДД. Если да, то:

  1. Заходим на сайт Госуслуги.
  2. Подаем заявление о прекращении учета.
  3. Предоставляем фотографии или скан документа купли-продажи. Это все документы, которые понадобятся.
  4. Ожидайте. Обычно через несколько часов вам придет уведомление что регистрация с авто уже снята. 
  5. Проверьте это на сайте ГИБДД.

Удобно что все произойдет за один день и никуда выходить из дома не надо. Да и документов минимум.

Что делать, если нет договора о купле-продаже. Можно ли осуществить снятие авто с учета без договора? К несчастью нельзя. ГИБДД нужно обязательно показать документ, в котором сказано что автомобиль продан. Подделывать документ по закону нельзя, хоть и каждый это может сделать без труда. Но повторяю, это не законно.

3. способ

Утилизация, это вам нужно сделать, если авто невозможно продать или эксплуатировать самому. Вы еще и деньги за это получите, да и от проблем избавитесь, которые предоставляет вам авто. Для того, чтобы снять машину с учета после утилизации, можно как только ГИБДД увидит свидетельство (акт) об утилизации. Вам нужно будет таким образом доказать, что автомобиль уничтожен. 

Не забываем про заявление и паспорт. У вас могут потребовать еще документы идентифицирующие авто. Но можно обойтись без этого, просто в заявлении нужно указать что они отсутствуют. И про эти документы можно забыть. Авто тоже вам не нужно будет предоставлять, его просто уже нет.

Это можно тоже сделать через портал Госуслуг. Но выйти из дома и дойти до ГИБДД все равно надо. Инспектор обязан проверить оригинальность документов сам.

  1. Заходим на сайт Госуслуг.
  2. Нужно заполнить заявление в соответствующей форме.
  3. Вносите сведения из ПТС, СТС и т.д.
  4. Предоставляем фото или скан паспорта и свидетельства об утилизации.
  5. Делаем запись на прием.
  6. После показываем документы сотруднику.
  7. Готово, можно проверить регистрацию на сайте ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности